30.04.2008 ПРАЗДНОВАНИЕ ПАСХИ

     27 апреля православные христиане всего мира отмечали Светлое Воскресение Христово.
     Пасха празднуется всегда в различные дни календаря, но всегда в воскресенье. Существует правило, по которому церковные служители рассчитывают дату праздника. Формула расчета такова: Пасха всегда празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступило после весеннего равноденствия. Почему же в таком случае католики и православные отмечают Пасхи в различные дни? Связано это с разницей в 13 дней между солнечными календарями. Для расчета даты праздника католическая церковь пользуется григорианской методикой (астрономически более точной), а православная церковь по-прежнему использует в своих расчетах юлианскую систему.
     Празднование Пасхи православной церковью в 2008 году приходится на 27 апреля.
Методика расчета даты Пасхи называется пасхалия. В самом начале христианства своя пасхалия была у каждой церкви. Но затем во всем христианском мире была принята юлианская пасхалия. Она была наиболее простой и при этом отвечала всем требованиям. Католическая церковь перешла на более сложную григорианскую пасхалию, что и привело к разным датам празднования. Католическая и православная Пасхи могут отличаться по датам на неделю, на 4 и даже на 5 недель, а могут совпасть. Например, такое совпадение дат наблюдалось в прошлом, 2007 году (приходилось на 8 апреля) и будет в 2010 и 2011 годах (4 и 24 апреля соответственно). Если же дата Пасхи совпадает с праздником Благовещения, то такое торжество называется Кириопасха, что в переводе с греческого означает Господня Пасха.
    Собственно слово «пасха» в переводе с греческого означает «избавление». Иисус Христос ценой смерти избавил человечество от гибели, приняв мученическую смерть за всех людей. Предшествующая Пасхе неделя называется Страстной седмицей и связана с последними днями жизни Христа. В эту неделю пост особо строг, люди вспоминают события, предшествовавшие казни Господа и его последующего Воскресения. Перед Пасхой не бывало шумного веселья, народных гуляний, не игрались свадьбы. Зато считалось, что добрые дела, совершаемые под Светлое Воскресение, помогают снять грехи с души.
     Страстная седмица – время подготовки к великому празднику Пасхи. В четверг, который называют Чистый четверг, нужно вымыть и вычистить весь дом. В четверг можно печь куличи, красить яйца и готовить еду на праздничный пасхальный стол.
    В Страстную пятницу, день казни Христа, верующие люди вообще не едят, до момента, символизирующего искупительную жертву – сейчас это вынос плащаницы.
    Великая Суббота – в этот день первосвященники велели выставить охрану у могилы Христа. В этот день также допускаются приготовления к празднику. Готовка, крашение яиц – все должно быть приготовлено до полуночи. Именно тогда в церквях начинается праздничное богослужение.
     Традиционным пасхальным блюдом, без которого невозможно представить праздник, являются куличи, пасхи и крашеные яйца. Начинать трапезу нужно именно с них.
     Обычай красить яйца очень древний. В Греции считают, что пошел этот обычай с Марии Магдалины. Она поднесла императору Тиберию белое яйцо и сказала, что Христос воскрес. Император сказал, что не может мертвый воскреснуть, как яйца не могут стать красными. В ту же минуту яйцо в руке его стало красным. С тех пор пошел обычай красить яйца в различные цвета, украшать их узорами (писанки и крашенки), но остается красный цвет – цвет победы и жизни.
     Пасхой оканчивается семинедельный пост, поэтому на праздничном столе должны быть мясные продукты. В этот праздник хозяйки стараются перещеголять друг друга в приготовлении вкусных, красивых и аппетитных блюд. Неуместными в этот день будут только рыбные и вегетарианские блюда. В Пасху после поста разрешаются спиртные напитки. Самым лучшим выбором для праздничного стола будет Кагор, но подойдет и любое другое.
     Все блюда должны быть красиво оформлены и сервированы. Мясные блюда посыпают зеленью, украшают листиками салата или глазируют. Крашеные яйца выкладывают на тарелку, украшенную фигурками цыплят и зеленью, тогда блюдо с крашенками будет выглядеть по-настоящему праздничным.
     Рецептов творожных пасх и сдобных куличей великое множество. Для того чтобы выпечка получилась пасхальной, ни в коем случае нельзя экономить на продуктах. Всего должно быть много и качество продуктов должно быть отменным. Готовить нужно только в хорошем настроении, иначе лучше не браться за сдобу. Готовые блюда необходимо украсить: глазурь, яркая цветная посыпка, свежие листики мяты, формы с узорами для творожных пасх, вензель ХВ на куличах и пасхах – все хорошо для украшения главных блюд пасхального стола.
 Наверное, самым известным пасхальным обычаем является обряд христосования: троекратного поцелуя и приветствия словами «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!». Но обычай «боев» крашеными яйцами – тоже христосование. Необходимо было стукнуть разные концы яиц, как люди христосуются в щеки. Обычаев, связанных с крашеными яйцами очень много. Например, обычай в пасхальную трапезу разделить одно яйцо на всю семью, чтобы та была единой весь год. Девушки, вернувшись с Всенощной, умывались водой, в которой лежала крашенка, чтобы быть такой же яркой и красивой весь год. Старики ходили на кладбище христосоваться с умершими и оставляли на могилах крашеные яйца.
     Остатки праздничной трапезы не разрешалось выбрасывать. Крошки куличей, упавшие на пол, тщательно собирались. У некоторых народов принято хранить корочку пасхального кулича весь год как оберег.
     Праздник Пасхи уходит корнями в глубокую древность. Иудейские племена отмечали праздник Песах, связывая его сначала с отелом скота, а позднее - с исходом евреев из Египта. У египтян также был свой праздник возрождения жизни. Богиня Изида по кусочкам собирала тело своего умершего мужа, бога Озириса. Яйцо же во все века было символом жизни, модели мира в миниатюре. Подобные праздники возрождения природы можно найти в прошлом буквально у каждого народа. Главное все же в празднике Пасхи – это радость, духовное ликование. В этот день люди, благодаря Иисусу Христу, обрели надежду на вечную жизнь.
     Казаки НПСВК «Казачьи традиции», свободные от службы и работы, прибыли на празднование Светлого Воскресения Христова в Троицкую церковь деревни Болтино задолго до всенощной. В парадных мундирах, строгие и сдержанные, они производили особое впечатление и на прихожан, и на прибывших для поддержания порядка милиционеров. Пока люди еще шли нескончаемым потоком в храм, атаман объявил общее построение. Он подчеркнул особенность, важность и ответственность поставленной перед казаками задачи по охране общественного порядка по время праздничной церковной службы. Затем им был зачитан приказ о награждении самых достойных медалью «За верность долгу и Отечеству», которые им тут же были вручены.
     После построения, исполненные особого эмоционального подъема, казаки приступили к патрулированию. Соблюдая вежливость, в тактичной форме, они объясняли правила поведения в храме, просили обратить внимание на то, что на территории церкви не принято курить, распивать спиртные напитки, в помещении храма необходимо выключать мобильные телефоны. Приходиться с сожалением констатировать, что за десятилетия борьбы государства с церковью даже людьми старшего поколения утеряны многие традиции и культура христианства…  
 Наступил кульминационный момент пасхального богослужения. Окрестности исполнились колокольным перезвоном. Под его несмолкаемое  праздничное ликование начался крестный ход вокруг храма. Радостные и просветленные шествовали прихожане за священнослужителями, которые несли запрестольный крест, зажженную свечу, иконы и хоругви. Изумительное по своей духовной силе зрелище – тихая, довольно прохладная весенняя ночь, торжественный звон во все колокола и теплая река из огоньков от горящих свечей в руках людей!
 Затем крестный ход останавливается перед прикрытыми дверями храма и раздается многоголосое, многократное и радостное: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». После чего священник крестом отворяет двери храма, который по-сравнению с уличной темнотой кажется сплошным морем света и начинается праздничная литургия. Под звуки пасхальных песнопений всё большей радостью наполняются сердца молящихся. Но каждый радуется по-своему, сообразно своему духовному развитию и нравственному превосходству.
      Поэтому впускайте в свои сердца радость и любовь, освобождайтесь от земных грехов, очищайте своё сердце и встречайте ближних в пасхальные праздники восклицанием «Христос воскрес!», чтобы услышать в ответ «Воистину воскрес!».

      Соб.кор. старший вахмистр Маливанова И.В.

Фотоотчет >>>