19.04.2008 Дорога к храму ...

ПОМОЖЕМ КАЗАЧЬЕМУ ХРАМУ!

     Можно смело сказать, что Троицкая церковь в селе Болтино Мытищинского района - особая. Не только потому, что  с благословления протоирея Димитрия Оловянникова, благочинного православных церквей Мытищинского района Московской области, казаки получили право на окормление в нем. Сейчас они приходят в Троицкую церковь как в свою, казачью. Принимают участие в службах, заказывают молебны о живых и подают записки о здравии членов организации и их семей, участвуют в церковной жизни. Настоятель храма, священник отец Иоанн, родом из потомственных сибирских казаков. Недавно он обратился к братьям-казакам с просьбой – организовать охрану храма, чтобы неповадно было лихим людям посягать помыслами и делами неблаговидными на имущество божьего дома. Теперь там установлено круглосуточное дежурство. Так что злыдни в человеческом образе уже обходят его стороной.
Но существует другая реальная опасность для церкви – угроза её разрушения.  Заложенная в 1865 году как деревянная, уже в 1866 году она предстала перед прихожанами каменной. Такому быстрому преображению храма способствовали фабриканты Чернышевы, владельцы трикотажной фабрики в Пирогово. Немало средств они вложили в это строительство. А личный духовник семьи стал настоятелем церкви. Приписными к этому храму были Богородичный храм в Пирогово и Спаса Нерукотворного. Были у церкви и приделы – во имя Алексия, человека Божия, и преподобного Кирилла Белозерского. А богадельня при храме уже в конце XIX века занималась своеобразной социальной работой, призревая в своих стенах окрестных одиноких стариков, кои остались без попечения родных и близких…
В советское время храм неоднократно закрывали, использовали его площади то как склады сельхозпродукции, то как мини-производства… При этом совершенно не заботясь ни о ремонте здания церкви, ни о сохранении внутреннего её убранства. Было разграблено практически все церковное имущество, только серебра вынесли на 16 пудов… Даже надгробные камни, что были установлены на кладбище у Троицкой церкви, растащили предприимчивые людишки. Воистину, жадность не имеет совести ни перед живыми, ни перед усопшими!
И лишь в 1990 году Троицкая церковь открылась вновь. Благодаря подвижническому подвигу отца Валентина (Дятлова), который неустанно радел о возврате былого богатства и великолепия храма, о приращении количества прихожан, о спасении душ людских. Так и покоится он у детища своего – захоронен на территории церкви.
Нынешний настоятель храма, отец Иоанн, принял этот приход всего как 3 года. Он с энтузиазмом продолжает дело своего предшественника. За 17 лет этими священнослужителями уже проделана огромная работа в этом направлении, но сколько еще предстоит сделать!
Как рассказал отец Иоанн, наиболее острые нынешние проблемы Троицкой церкви у всех на виду – в храме постоянно мокнут стены из-за протекающей крыши. На ремонт её из-за резкого подорожания стройматериалов в церковной казне уже нет средств. Из-за сырости оплывают и меркнут краски росписей, восстановленных в своём дореволюционном великолепии по сохранившимся под слоем старой побелки контурам и архивным фотографиям. Кроме того, серьезную и обоснованную тревогу вызывает состояние фундамента храма. Когда белый камень, служащий ему основанием, из-за неправильной и подчас откровенно варварской эксплуатации здания стал давать трещины, то, в нарушение строительной технологии, их просто заливали цементным раствором. В итоге цемент «тянет» воду из почвы, таким образом ускоряя процесс разрушения храма. Необходима срочная комплексная реконструкция здания. Вот только средств не хватает на все намеченное и задуманное, на энтузиазме одного священнослужителя и даже целой казачьей организации это хлопотное и дорогое дело не вытянуть.
     Решили на сходе казаки – помогать храму надо. Территорию облагородить, побелить-покрасить, охрану обеспечить – это в их силах, а вот более масштабные и неотложные работы требуют больших материальных затрат. В связи с чем и обращаемся со страниц нашего сайта ко всем православным, к братьям-казакам, к меценатам, к неравнодушным людям: «ПОМОГИТЕ ВОЗРОЖДЕНИЮ КАЗАЧЬЕГО ХРАМА!» Все желающие проявить благотворительность могут это сделать, внеся свой посильный вклад в возрождение православия, в сохранение памятника культуры Земли Русской, в восстановление из руин душ человеческих, оставив добрую память о себе на многие лета.

Фотографии Троицкой церкви

Реквизиты Троицкой церкви:
МПРО прихода Троицкой церкви с. Болтино Мытищ. р-на
Мытищинское ОСБ 7810 г. Мытищи
СБЕРБАНК РОССИИ ОАО Г. МОСКВА
Расчетный счет 40703810540260100219
Корреспондентский счет 30101810400000000225
ИНН 5029006861
БИК 044525225
КПП 502901001
Контактные телефоны: (495) 588-44-00, 8-916-104-19-52

Настоятель Троицкой церкви священник         отец Иоанн

Атаман НПСВК «Казачьи традиции»    есаул Проничкин И.В.
Атаман Мытищинского филиала
НПСВК «Казачьи традиции»        подхорунжий Ефремов М.В.