Круг НПСВК «Казачьи традиции» 30 сентября 2007 года

    В воскресное утро 30 сентября 2007 года жители подмосковного города Мытищи и его гости останавливали свои взгляды на еще непривычной им картине. Выделяясь на общем фоне одетых буднично-привычно людей, отдельной группой недалеко от здания железнодорожного вокзала стояли мужчины в парадной форме одежды. Это были мытищинские казаки  из организации «Некоммерческое партнерство содействия возрождению казачества (НПСВК) «Казачьи традиции». Они собирались тут, чтобы проследовать далее  к месту проведения Круга. К удивлению наблюдавших, среди них находились и дети – двое казачат, примерно одного возраста. Они стояли рядом с отцами и другими казаками, чувствуя свою принадлежность к этому сословию и явно гордясь этим.
    Последний календарный день сентября выдался очень теплым и солнечным. На берегу «Московского моря», как называют Клязьминское водохранилище, расположено много зон отдыха. Здесь, на территории яхт-клуба, находящегося под бдительной круглосуточной охраной казаков, и было выбрано место проведения Круга. Яркое, совсем не по-осеннему греющее солнце, изумрудная зелень ухоженных газонов, белые стволы берез и порхающие в воздухе опадающие разноцветные листья, строгие силуэты елей добавляли колорита в праздничное и торжественное настроение казаков.
    Круг для казака – важное и долгожданное событие. Это высший представительный орган любого казачьего общества. По Уставу, он собирается не реже одного раза в год. К нему готовятся, на сходах поднимая и обсуждая свои назревшие проблемы, высказывая чаяния, обсуждая  многие вопросы, касающиеся жизни и уклада как отдельной казачьей семьи, так и всей организации в целом. Все самое важное выносится на Круг, потому что  Круг является организацией, вырабатывающей долгосрочную программу, и выполняет функции законодательного собрания.
    До работы Круга была дана команда на проведение строевого смотра. В связи с ремонтными работами на месте постоянных смотров и сходов в этот раз построение личного состава решено было провести на теннисном  корте. Каждый казак постарался выглядеть достойно. Это не так просто, потому как практически нет специализированных магазинов и ателье, где можно было бы без особых проблем приобрести традиционную или парадную казачью форму, нелегко и с гарнитурой, которую приходиться изготавливать по спецзаказу. Но казаки НПСВК «Казачьи традиции» ищут и находят варианты – они довольно успешно шьют, перекраивают, изготавливают сами погоны, фуражки, другое обмундирование и атрибутику, принятую в Войске. Есть среди них свои «кутюрье», вдохновенно и с высоким классом исполнения занимающиеся подгонкой и изготовлением казачьей формы.
     Подается команда: «Смирно,  равнение  на - Средину!». 
    Подъесаул Филин П.Н. докладывает атаману о том, что личный состав построен и готов к проведению строевого смотра. Есаул Проничкин И.В. с линейкой в руках обходит шеренгу за шеренгой, придирчиво оценивая внешний вид каждого, выправку,  правильность расположения погон, знаков отличия, шевронов, викторий. За ним неотступно следует с тетрадкой один  из числа добровольных портных- умельцев, тщательно записывая все замечания атамана. В целом  атаман доволен – казаки искренне стремятся к тому, чтобы их внешний вид, как в парадной, так и в повседневной форме одежде соответствовал Указу Президента РФ  от 24 апреля 1998 г. № 447.
    После короткого перерыва начинается главное, ради чего собрались сегодня казаки НПСВК «Казачьи традиции». Выбирается дежурный есаулец подхорунжий Целухин Н.Н., авторитетный казак, лучше других знающий казачьи обычаи по ведению Кругов и умеющий наводить порядок и тишину. Символом власти его является нагайка в правой руке, которую он, в случае необходимости, может применить. Дежурный есаулец напоминает казакам об обычаях, о порядке проведения Круга и о своих полномочиях. По казачьему ритуалу, Круг начинается с молитвы.  Затем следует команда: «Кройсь! Садись».
     Круг начинает свою работу. Дежурный есаулец следит за регламентом и порядком выступлений.
    Атаман, есаул Проничкин И.В., представляет братьям-казакам присутствующих на Круге гостей из других казачьих войск и станиц. Это старший урядник Всевеликого Войска Донского Деминов Денис Александрович из станицы Вёшенской (Московское землячество) и сотник Её Милости Войска Черноморского Субин Петр Петрович (Приднестровье). Затем зачитываются  вопросы Круга. Их много, и все они важны. Это и отчет перед Кругом выборных  и назначенных лиц о проделанной за год работе, и выборы Совета стариков Организации, и представление новых членов организации. Уже год существует организация НПСВК «Казачьи традиции», этот Круг – очередной. Поэтому с особым вниманием были заслушаны отчеты атамана есаула Проничкина И.В., его заместителя по кадрам хорунжего Сычевой И.А., ревизора организации старшего вахмистра Андрейчук А.В., а также - ответственных за работу с другими общественными организациями подхорунжего Целухина Н.Н. и за работу официального сайта организации хорунжия Метлова А.А. Затем все предложения братьев-казаков, поступившие в ходе обсуждения отчетов, писарем были занесены в протокол Круга.
    По казачьим традициям, Круг считается правомочным, если на нем, помимо других условий, функционировал Совет стариков. Памятуя о том, что власть стариков исходит не от силы, а от авторитета, братья-казаки избрали из своих рядов тех, жизненному опыту, порядочности и ответственности которых они доверяют. Это старший вахмистр Маруков П.В. и есаул Бирюкович П.А. Вновь избранный Совет стариков принял активное участие в работе Круга. На предыдущем Сходе НПСВК «Казачьи традиции» (02.09.2007 г.) рассматривался дисциплинарный вопрос, который  решено было вынести на Круг. Сообразуясь с обстановкой, учитывая все аспекты происшедшего, искреннее раскаяние провинившегося и то, что казаком уже было понесено административное наказание, Совет стариков посоветовал Кругу принять оптимальное и не входящее в противоречие с казачьими традициями решение.
    Также рассмотрен был вопрос, вынесенный на Круг атаманом есаулом Проничкиным И.В.: о помощи семье казака, которая в настоящее время находится в тяжелейшем материальном положении из-за болезни членов семьи. Решение Круга было единодушным – семье оказать немедленную помощь, собрать средства и поручить выбранному от Круга казаку срочно передать их нуждающимся. Только так – конкретными делами – и крепится казачье войсковое товарищество!
    Казаки определили – для своевременного ознакомления личного состава с приказами и распоряжениями атамана, укрепления дисциплины, оперативного принятия исполнительных решений, сход НПСВК «Казачьи традиции» проводить ежемесячно, в последнее воскресенье месяца.
    Дежурный есаулец командует: «Встать на молитву, шапки долой!» Круг НПСВК «Казачьи традиции» свою работу закончил.

соб. корр. старший вахмистр МАЛИВАНОВА И.В.

 

Фотоотчет с Круга

    
        Информация   

Во исполнение решения Круга НПСВК «Казачьи традиции», 3 октября 2007 года деньги, собранные братьями-казаками, атаман  есаул Проничкин И.В. лично вручил нуждающейся семье.

     **********************